Traitement laparoscopique de la varicocèle - Laanait, Abdeljalil (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Le but de notre travail est d’analyser, comparer, et d’évaluer la place de la laparoscopie dans le traitement de la varicocèle à travers une étude rétrospective de 23 cas traités dans le service de l’urologie du CHU de Casablanca durant une période de 5 ans comprise entre janvier 2000 et octobre 2004. L’âge moyen des patients était de 25 ans. Les circonstances de découvertes les plus fréquentes étaient la douleur scrotale, la tuméfaction scrotale et l’infertilité. Le diagnostic de la varicocèle était confirmé chez tous les malades grâce à l’examen clinique, l’échodoppler et le spermogramme. La laparoscopie était le traitement de choix pour ces patients dans notre étude. De bons et meilleurs résultats ont été rapportés par tous les patients. Enfin ; d’après notre étude et selon les données de la littérature, on conclue que :  Le traitement laparoscopique s’impose actuellement comme le traitement chirurgical de choix de la varicocèle, surtout dans les cas récidivants et bilatéraux.
Keywords: Médecine; Traitement laparoscopique; Varicocèle; Infertilité