Prise en charge des infections virales émergentes et réémergentes: Exemple du Centre de Virologie des Maladies Infectieuses et Tropicales de l'HMIMedV Rabat - AKAABOUNE Yahya (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Les maladies infectieuses émergentes et ré-émergentes représentent une grande menace pour la santé humaine en raison de leur pouvoir invasif majeur, la complexité de leur prise en charge, et les conséquences socioéconomiques catastrophiques qui en résultent. Le 21ème siècle a connu l'émergence de plusieurs virus dont les principaux sont: West Nile, SRAS-cov, AH1N1, Ebola, Zika. La stratégie de lutte au niveau international repose sur un système de surveillance et de riposte dirigé par l'OMS à travers le Règlement Sanitaire international et le Réseau Mondial d'Alerte et d'Action en cas d'Epidémie. Au Maroc la riposte s'articule sur: -{09}La déclaration obligatoire des Maladies à risque épidémique. -{09}L'élaboration de dispositifs nationaux de veille et de riposte en cas d'urgence de santé publique de portée internationale : visant la prévention de l'introduction du virus au territoire national, la détection précoce le transport sécurisé et la prise en charge adéquate des cas suspects. -{09}Le renforcement des capacités en matière de ressources humaines formées à travers des formations et exercices de Simulation. -{09}La mise en place de structures sanitaires adaptées à la gestion des risques biologiques, dont fait partie l'installation récente du Centre de Virologie des Maladies Infectieuses et Tropicales de Rabat. Ce nouveau centre dispose d'un plateau technique et de compétences multidisciplinaires de haut niveau conformes aux dernières recommandations internationales en matière de confinement, d'environnement contrôlé et de gestion de biorisques, ce qui va permettre à notre pays de faire face aux menaces sanitaires infectieuses tant au niveau national qu'international.
Keywords: Infection; Emergence; Réémergence; virus; prise en charge