REPARTITION SAISONNIERE ET FACTEURS ENVIRONNEMENTAUX DANS LA SARCOIDOSE - JMYI MOUAD (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Introduction :La sarcôidose est une maladie inflammatoire systémique caractérisée par le développement d'une inflammation granulomateuse épithéliôide non caséeuse, et dont la cause est mal élucidée. Objectif : Chercher une association entre les poussées et les saisons, et vérifier l'implication de facteurs environnementaux dans le déclenchement de la maladie. Matériels et méthodes :C'est une étude rétrospective cas-témoins sur les patients atteints de sarcôidose, admis au service de médecine interne B de l'HMIMV de Rabat sur une période allant de janvier 2010 à décembre 2020. Résultats et discussion :Il s'agit de 40 cas et 40 témoins . L'âge moyen au déclenchement de la maladie est de 39 ans chez l'homme et de 45 ans chez la femme, ce qui concorde avec les résultats des nouvelles études. 87,5% des cas venaient d'un milieu urbain contrairement aux études ultérieures .Le facteur Tabac s'est révélé protecteur .Nous avons trouvé des associations positives entre les poussées et les facteurs suivants : Herpes, Poussière de bois et/ou le foin. Et des associations négatives avec ces facteurs : Tabac, Animaux de compagnie, Tuberculose, Acné, Aluminium, Aluminium / Silice.Nos résultats suggèrent que la survenue de la Sarcôidose se passe durant les mois d'avril, mai et juin, soit, un pic printanier de la symptomatologie a été observé dans notre étude. Ceci fait suggérer qu'il existe un/des facteurs, saisons-dépendants, qui influencent l'évolution de la pathologie. Conclusion :Aucune cause unique et directe n'a été identifiée, cependant il peut y avoir plusieurs facteurs qui déclenchent ou protègent de la maladie. Le pic printanier indique une exposition saisonnière à un ou plusieurs facteurs dont l'incidence augmente pendant cette période de l'année .
Keywords: Sarcôidose; Facteurs environnementaux; Répartition saisonnière; {phono}Epidémiologie; Pathogénie