"Nouveaux hétérocycles possédant le motif pyrido[2,3-b]pyrazine : Synthèse, Réactivité et Application " - Sikine Meriem (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences et Techniques - Saïs- , Fès, 2018)
Le travail que nous présentons dans ce mémoire a été réalisé au laboratoire de Chimie Organique Appliquée, il concerne la synthèse, la réactivité et l’évaluation de l’activité biologique et également de l’efficacité inhibitrice de corrosion de différentes molécules hétérocycliques dérivés de pyrido[2,3-b]pyrazine. Dans un premier temps, nous avons synthétisé des molécules par des réactions d’alkylation dans les conditions de la catalyse par transfert de phase, les divers composés obtenus ont été utilisés comme des précurseurs de synthèse dans des réactions de cycloaddition 1,3-dipolaire donnant de nouveaux composés hétérocycliques renfermant les isoxazolines et les triazoles. Toutes les structures ont été identifiées par des méthodes spectroscopiques : RMN 1H, 13C et les structures de quelques molécules ont été confirmées par l’IR et cristallographie de diffraction aux rayons X. Dans un deuxième temps, nous avons évalué l’activité antibactérienne de quelques produits et les résultats obtenus sont très significatifs. Enfin, nous avons comparé l’efficacité inhibitrice de corrosion de l’acier doux en milieu acide HCl 1M de différents composés hétérocycliques, les résultats ont montré que tous ces composés sont de bons inhibiteurs de corrosion à des concentrations 10-3M.
Synthesis, Reactivity and Application of the new heterocyclic the pyrido[2,3-b]pyrazine
Keywords: Chimie des molécules bioactives; pyrido[2,3-b]pyrazine; CTP; Cycloaddition 1,3-dipolaire; Activité antibactérienne; Activité anticorrosive