Les nouveautés de l'utilisation du xylitol dans la prévention de la carie dentaire - Houachi, Tarik (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2005)
Le but de ce travail est de mettre au point l'utilisation du xylitol et l'intérêt de son intégration dans les programmes de prévention de la carie dentaire. Dans le premier chapitre, nous avons cité quelques rappels sur la carie dentaire, les principales méthodes de sa prévention et les principales substituts de sucre disponibles. Le deuxième chapitre retrace l'historique de la découverte du xylitol, et développe, de point de vue biochimique, ses principales propriétés et les conséquences qui en découlent. Dans le troisième chapitre, nous avons évoqué les effets de ce polyol sur la reminéralisation de l'émail, sur l'écosystème, et par conséquent sur l'incidence carieuse. Le qutrième chapitre traite les indications du xylitol, aussi bien au niveau bucco-dentaire qu'au niveau d'autres pathologies. Il résulte de ce travail que le xylitol, en raison de ses meilleurs propriétés, demeure un substitut de sucre par excellence, et peut ainsi être utilisé, sans inconvénient majeur, dans la prévention de la carie dentaire.
Keywords: Médecine dentaireXylitol; Carie dentaire