Les incidentalomes surrénaliens ( A propos de 12 cas ) - Bensbaa, Salma (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Fès, 2009)
Introduction :Le terme “ incidentalome” surrénalien (IS) est un néologisme désignant une masse surrénalienne découverte fortuitement lors d’un examen d’imagerie abdominale non motivé par l’exploration d’une pathologie surrénalienne. La prévalence des incidentalomes surrénaliens varie de 1,1 à 32% en fonction des critères utilisés pour définir un adénome, de l’âge des patients et l’intensité de la recherche. Sur le plan histologique, l’adénome corticosurrénalien est la lésion la plus fréquemment retrouvée, cependant, il est primordial d’éliminer la présence d’une tumeur maligne primitive surrénalienne ou de métastases de localisation surrénalienne. But du travail : Malheureusement on ne dispose pas encore de statistiques sur le plan national. D’ou l’intérêt de ce travail dans l’optique d’initier la réalisation d’un registre pour les IS. Matériel et méthodes : nous avons réalisé une analyse descriptive de 12 cas d’incidentalomes surrénaliens (IS), colligés au service d’Endocrinologie Diabétologie et Nutrition du CHU IBN SINA sur une période de 08 ans (de janvier 2000 à mars 2008). Pour cette analyse rétrospective nous avons exclu les patients pour lesquels une pathologie surrénalienne préalable ou suspectée aurait justifiée une exploration surrénalienne. 88 Résultats : Sur les 410 cas de pathologie surrénalienne colligés au service, 25 dossiers d’incidentalomes surrénaliens ont été recrutés. Soit, une prévalence de 6%. Seuls 12 dossiers ont pu être analysés. L’âge moyen de nos patients est de 56,5 ans avec un sex ratio de 5. L’échographie abdominale a permis la découverte de 66,6% des cas d’inidentalomes surrénaliens. 5 cas sur 12 présentaient des signes de malignité à l’imagerie (TDM et/ou IRM) L’exploration biologique a montré que 66,6% de nos IS étaient non secrétant. La sécrétion des IS restants se répartissait de la façon suivante : 1 cas de phéochromocytome et 03 cas d’hypersécrétion de cortisol. L’indication chirurgicale a été posée chez 10 patients soit 83,3% des cas. Mais seulement 04 de nos patients ont pu être opérés. Et seulement une seule patiente sur les 2 chez qui une surveillance a été préconisée, a bénéficié d’un suivi. Au terme de ce travail, nous avons relevé une grande diversité dans la prise en charge de cette pathologie d’où la proposition d’un dossier type tenant compte des données du nouveau consensus de la société française d’endocrinologie en vue d’uniformiser la prise en charge des incidentalomes surrénaliens dans notre société.
Keywords: Médecine; Surrénale; Incidentalome; Phéochromocytome; Cushing; CONN; Imagerie surrénalienne