Accouchement sur utérus cicatriciel ( Etude comparative ) - Hatim, Imane (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
A La lumière de notre étude rétrospective portant sur 639 dossiers d'accouchement sur utérus cicatriciel colligés au service de Gynécologie-Obstétrique B à la maternité Lalla Meryem du CHU In Rochd, nous avons essayé d'évaluer la conduite obstétricale face à un utérus cicatriciel tout en comparant les données de notre série à celles d'une étude antérieur à propos de 1000 dossiers, réalisée au sein du même service. L'indication de l'épreuve utérine s'est posée chez 69,2% des parturientes de notre série avec un taux de réussite de 71,9%, alors que cette épreuve a été tentée chez 86,2% de celles de la série antérieure où le succès a atteint 84,5%. Le taux global d'accouchement par voie basse a été de 49,8% contre 72,8% dans l'autre série. La césarienne itérative prophylactique a été indiquée chez 30,8% des parturientes de notre série et 13,8% dans la série antérieure. Le taux global d'accouchement par césarienne a été de 50,2% des cas de notre étude alors qu'il s'est limité à 27,2% des cas de l'étude antérieure. Dans les deux séries, le taux de mortalité maternelle a été nul, et il n'a pas été constaté de décès fœtal en rapport avec une rupture complète ou une déhiscence utérine survenue au service. Qu'elle soit fœtale ou maternelle, la morbidité est retrouvée nettement plus élevée en cas d'accouchement par césarienne (d'emblée ou de 2ème intention) que lors d'un accouchement par voie basse. La déhiscence utérine a intéressé 2,9% des cas de notre étude, alors que dans l'étude antérieure, ce taux n'était que de 1,6%. Le taux des ruptures utérines survenues au service a été de 0,62% dans notre étude et de 0,7% des cas de l'étude antérieure.
Keywords: Médecine; Utérus cicatriciel; Césarienne; Pronostic fœtal; Pronostic maternel