Les facteurs prédictifs de RGO dans la myotomie de Heller : à propos de 34 cas - Rime KADIRI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
L'achalasie est un trouble moteur primitif de l''sophage d'étiologie inconnue, qui se caractérise par un apéristaltisme 'sophagien, et un défaut de relaxation du SIO après la déglutition. Le diagnostic est évoqué par la clinique (dominée par la dysphagie), le TOGD et l'endoscopie, et confirmé par la manométrie. Le traitement chirurgical, bien que palliatif, offre d'excellents résultats en terme de dysphagie mais expose au risque de RGO. L'association d'un SAR à la myotomie de Heller est utilisée pour prévenir le RGO postopératoire, avec des résultats controversés. Notre étude a pour but de comparer les résultats postopératoires en terme de RGO chez deux groupes de patients ayant bénéficié de la myotomie de Heller avec et sans SAR, pour juger l'intérêt de l'association systématique du SAR. Nous avons inclus dans notre série 34 patients, opérés par voie c'lioscopique, parmi lesquels 7 ont bénéficié de la myotomie de Heller avec SAR et 27 sans SAR. Nos résultats ont montré la survenue de RGO clinique chez 14% des patients avec SAR et 18,5% des patients sans SAR. Le RGO pHmétrique est présent chez 80% des patients avec SAR et 69,2% des patients sans SAR. L'analyse du RGO pHmétrique a montré un taux moyen de RGO en position debout de 1,9% chez le groupe des patients avec SAR et 7,2% chez les patients sans SAR, le taux moyen de RGO en position couché est de 30% chez les 2 groupes. L'adjonction d'un SAR ne montre pas de différence dans la prévention du RGO postopératoire et doit être réservé à des situations particulières comme l'hernie hiatale.
Keywords: Dysphagie; Achalasie; Myotomie de Heller; RGO; système anti-reflux.