La gestion de l'antibiothérapie aux urgences de l'hôpital Moulay Ismail de Kasbat Tadla ( Béni Méllal ) - Salhi, Mustapha (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Notre travail est une étude prospective sur la prescription des antibiotiques au service d’accueil des urgences de l’hôpital My Ismaïl de Kasba-Tadla ayant concerné 1000 malades reçus au service durant une période de 1 mois (12/11/2001 au 12/12/2001). Dans notre série la plupart des antibiotiques ont été prescrits dans les infections ORL avec 31,5%, les traumatismes ouverts avec 19% et les infections respiratoires 14%. Les bêtalactamines étaient les molécules les plus prescrites (79%) : la pénicilline M et la pénicilline A seule ou associée à l’acide clavulanique étaient les plus utilisées. Nous avons aussi constaté que la prescription d’antibiotiques a été abusive dans 10,9% des cas et non adaptée dans 19,5% des cas, ce qui favorise l’émergence préoccupante de phénomènes de résistances bactériennes. L’élaboration et la mise en place de protocoles thérapeutiques pour les pathologies fréquemment rencontrées aux urgences sont alors nécessaires pour la maîtrise de cette situation.
Keywords: Médecine; Urgence; Antibiotique; Evaluation