MALADIE RENALE CHRONIQUE DE L'ENFANT - SA{C9}IDOU RIGO BOUBACAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
La maladie rénale chronique de l'enfant (MRC) est définie indépendamment de sa cause et touche 1% de la population pédiatrique tous stades confondus. Les néphropathies héréditaires sont responsables de la moitié à deux tiers des cas de maladie rénale chronique de l'enfant dans les pays industrialisés, alors que les néphropathies acquises prédominent dans les pays en développement. Souvent longtemps silencieuse, La MRC peut évoluer vers L'insuffisance rénale chronique (IRC), voir l'insuffisance rénale terminale (IRT). Le dépistage et la prise en charge précoce permet de retarder la progression vers l'IRT, en agissant sur les facteurs de progression et le traitement des complications de l'IRC dès leur apparition. Les différents aspects de la prise en charge sont abordés (dépistage, facteurs de progression, thérapeutique, suivi), mais aussi les particularités qui s'appliquent au nouveau-né ou au prématuré. L'intérêt d'un traitement et d'un suivi correct au cours de la MRC de l'enfant est de permettre d'avoir un développement psychosocial normal, de retarder l'apparition de l'IRT et au cas échéant permettre de préparer l'enfant pour que les séances d'hémodialyse ou la transplantation rénale se déroulent dans de bonnes conditions. Il est important de disposer d'un système de recueil de données et de suivi des enfants atteints de MRC afin de mettre en place un protocole nationale standardisé de prise en charge et de suivi de la MRC
Keywords: Maladie rénale chronique; Pédiatrie; Progression