CANCER COLIQUE EN OCCLUSION ETUDE PRATIQUE A PROPOS DE 39 CAS " - TROUNJI ZAKARIA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Le cancer colique en occlusion est une maladie grave, car elle associe deux pathologies très sérieuses ; à savoir l'occlusion intestinale aigûe et le cancer. Le but de notre étude rétrospective est de comparer les différentes techniques chirurgicales disponibles et ainsi de choisir la méthode la mieux adaptée à notre contexte. Notre étude porte sur 39 cas de cancers coliques en occlusion diagnostiqués et traités au service de chirurgie B de l'hôpital Avicenne Rabat, sur 5ans du 1 juillet 2017 au 1 juillet 2021. Notre série comporte 25 hommes et 14 femmes âgés entre 28 et 83 ans, qui se sont présentés aux urgences après un délai moyen de 6 jours, dans un tableau de syndrome occlusif (80%), syndrome sub-occlusif (20%), trouble du transit (20%) , rectorragie (17%), vomissement (59%) et douleurs abdominales (66%). L'examen clinique trouve un amaigrissement (84%), une distension abdominale chez tous nos patients, une ampoule rectale vide (90%), stigmate de saignement (8%) et fécalome (2%) au TR. L'ASP a été réalisé chez tous nos patients, il a objectivé des NHA coliques (90%), mixtes (10%). La TDM a confirmé le diagnostic et a précisé le siège de l'occlusion (sigmôide dans 38%). Tous nos patients ont bénéficié d'un traitement médical suivi d'un traitement chirurgical : une colostomie de proche amont (59%), une intervention de Hartman et Bouilly Volkman (16%) avec rétablissement de continuité qui était possible chez trois patients, et une résection anastomose (24%). La morbidité globale est de 15%, par ailleurs aucun cas de décès n'a été rapporté dans notre étude. L'étude a montré que la colostomie de proche amont après mesures de réanimation est une valeur s{copy}ure, simple, efficace et adaptée aux conditions d'urgence, l'exérèse tumorale d'emblée avec ou sans rétablissement de la continuité digestive doit être réservée aux cas les plus favorables.
Keywords: Cancer; Côlon; Occlusion; Chirurgie