Accidents hémorragiques sous anti Vitamines « K » - Haddour, Laila (Université Mohammed V, Souissi ,Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1994)
A propos de 9 cas d’accidents hémorragiques sous anti-vitamines K colligés à la RUCh (Pr. SBIHI) entre 1990 et 1994 et à travers une revue de la littérature, nous rappelons l’existence de cette pathologie iatrogène d’autant plus grave qu’elle se présente dans des tableaux déroutants pseudo-chirurgicaux. Nous insistons également sur l’importance d’un bon interrogatoire (à la recherche surtout d’une prise d’AVK), qui permet parfois d’éviter une intervention chirurgicale inutile. Comme dans de nombreuses pathologies où l’accent est mis sur « le traitement «, la sécurité et le confort du malade au cours d’un traitement aux AVK peuvent être améliorés par des moyens de prévention souvent simples et où le médecin mais aussi son patient ont chacun un rôle important à jouer (surveillance biologique, notamment par l’INR, éducation et discipline du patient).
Keywords: Hémorragie; INR; AVK; Surdosage; Hypocoagulabilité