LES KYSTES PLEUROPERICARDIQUES : A PROPOS DE 21 CAS - Samah SADIKI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Introduction : Les kystes pleuropéricardiques sont des lésions médiastinales bénignes, le plus souvent congénitale, d'évolution favorable. Du fait de son caractère souvent asymptomatique, sa prise en charge est la surveillance et l'abstention thérapeutique. La présence de complications ou la présentation atypique imposent un traitement radical chirurgical. Objectif : Décrire le profil épidémiologique, clinique, paraclinique, thérapeutique et évolutif des kystes pleuropéricardiques. Patients et méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective de 21 cas colligés au service de chirurgie thoracique de l'HMIMV sur une période de 12 ans allant de 2009 jusqu'à 2020 Résultats : L'âge moyen est de 52.3 ans, avec une prédominance féminine de 71%. La découverte était fortuite chez 76% de nos patients. Les signes cliniques sont représentés par la toux dans 42% des cas et de douleurs thoraciques dans 28% des cas. Tous nos patients (21 cas) ont bénéficié d'une radiographie thoracique de face et de profil ainsi qu'une TDM thoracique qui a objectivé un kyste du médiastin moyen, à l'étage supérieur chez 57% des patients et 43% au niveau de l'étage inférieur. La chirurgie était le traitement de choix chez tous nos patients. Dix-huit de nos patients (86%) ont bénéficié d'une chirurgie par vidéothoracoscopie, les autres patients (n=3) ont été opérés par thoracotomie postérolatérale. La résection était complète dans 90% des cas. Les suites opératoires ont été simples dans 95% des cas, un seul patient a présenté un hémothorax repris chirurgicalement. Aucun cas de récidive n'a été noté.
Keywords: Médiastin; Kystes pleuropéricardiques; Complications; Thoracotomie; VATS