ETAT ACTUEL DANS LE TRAITEMENT CHIRURGICAL DE LA HERNIE HIATALE CHEZ L'ENFANT (A PROPOS DE 30 CAS) - JAKHLAL NABIL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
La hernie hiatale est une pathologie fréquente chez l'enfant, notamment chez le nourrisson. Son traitement est essentiellement médico-postural, le traitement chirurgical s'impose devant des indications bien précises, basé sur la réparation de l'hiatus 'sophagien avec confection d'une valve antireflux, la méthode la plus utilisée est la fundoplicature complète selon Nissen, dont la voie d'abord laparoscopique est de plus en plus utilisée. Notre travail porte sur 30 cas de H.H opérés par voie ouverte et voie c'lioscopique au service des urgences chirurgicales pédiatriques au CHU Ibn Sina de Rabat sur une période de 4 ans à partir du janvier 2009. La faisabilité et l'efficacité de cette technique nouvelle (la c'lioscopie) est démontrée avec aucune conversion, aucune complication peropératoire, des suites postopératoires simples, et une durée d'hospitalisation courte, mais sans différence significative par rapport à la chirurgie ouverte pour les résultats peropératoires et les résultats à court terme. L'évaluation à long terme (1-3 ans) est marquée par 5 cas de récidive du R.G.O et /ou de la hernie hiatale : une récidive de RGO a été traitée médicalement et 4 cas de récidive de la HH dont 3 ont été réopérés par laparotomie. Le taux de récidive dans notre série était très élevé chez las patients opérés par laparotomie, estimé à 23% (3 cas/13) par rapport à un taux d'échec de 11,7% (2 cas/17) chez ceux opérés par c'lioscopie. En résumé, la chirurgie vidéo assistée est la voie préférentielle du traitement chirurgical de la H.H chez l'enfant.
Keywords: HERNIE HIATALE; ENFANT; RGO; CLIOSCOPIE; CHIRURGIE OUVERTE; NISSEN