Internationalisation bancaire Sud-Sud : Cas des banques marocaines en Afrique de l'Ouest - El Bekri, Hafsa (Université sidi mohamed ben abdellah, Faculté des sciences juridiques économiques et sociales-Fès, 2019)
L‟internationalisation des banques marocaines en Afrique représente un phénomène indéniablement nouveau dans les relations économiques Sud-Sud. L‟ambition de la présente recherche porte sur le questionnement des faits relatifs au phénomène d‟internationalisation des banques d‟origine Sud, en précisant leur contexte dans les courants de la dynamique de l‟économie mondiale, et en leur donnant par là-même toute leur signification. A ce titre et afin de répondre à ce questionnement ; Comment les relations Sud-Sud peuvent-elles contribuer à l‟intégration multidimensionnelle des pays du Sud à la mondialisation ; nous nous sommes particulièrement intéressés à l‟internationalisation des banques marocaines dans les pays de l‟Afrique de l‟Ouest en étudiant l‟impact des flux financiers Sud-Sud sur la croissance économique des pays d‟implantation et sur l‟évolution des investissements directs étrangers à destination de ces pays. L‟objectif étant de vérifier si les banques d‟origine Sud peuvent être considérées comme les nouvelles matrices de la globalisation financière. Pour ce faire, nous avons développé deux études économétriques portant sur ; l‟impact de l‟internationalisation du capital financier sur la croissance économique des pays d‟accueil et sur la dynamisation du capital productif La première étude examine les co-mouvements entre les composantes cycliques du crédit octroyé par les banques marocaines et de l‟activité réelle dans les pays de l‟Union Economique et Monétaire Ouest Africaine (UEMOA). Il ressort des résultats de cette étude qu'au niveau de l'UEMOA la présence des banques marocaines a un comportement procyclique vis-à-vis de l'activité réelle. La deuxième étude ; modèle de gravité étudiant l‟impact des flux financiers sur les IDE sortant du Maroc, permet d‟affirmer que l‟internationalisation des banques marocaines constitue une force gravitationnelle permettant d‟attirer les firmes industrielles vers leurs pays d‟implantation. In fine les pays du Sud jouent pleinement le rôle de nouveaux acteurs de l‟économie mondiale en reproduisant les mêmes formes du capitalisme sur de nouveaux territoires moins développés.
Keywords: Internationalisation bancaire; Sud-Sud; Economie mondiale; Banque marocaine; l‟UEMOA.