Kyste bronchogénique de la langue chez l'enfant : difficultés diagnostiques et place de la chirurgie dans la prise en charge. - OUADDI Khaoula (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Notre étude a pour but de montrer essentiellement les difficultés diagnostiques du kyste bronchogénique de la langue chez l'enfant ainsi que la place de la chirurgie dans la prise en charge diagnostique et thérapeutique de ces masses kystiques en se basant sur l'étiopathogénie de cette localisation exceptionnelle et sur les données cliniques et radiologiques essentielles pour le diagnostic. Nous rapportons les cas de deux enfants ayant un kyste bronchogénique pris en charge au service de Chirurgie Viscérale Pédiatrique de l'Hôpital d'enfants de Rabat. Il s'agit d'une fille de 6 mois et d'un gar{D0}con à j5 de vie , tous les deux admis pour difficultés alimentaires , chez qui l'examen clinique de la langue trouve une masse d'allure kystique . Le bilan radiologique a confirmé la nature liquidienne de la masse, et a permis d'analyser les rapports du kyste. Les patients ont été opérés. Les suites opératoires étaient simples. L'évolution à long terme était satisfaisante, sans signe de récidive ni de complication. L'étude anatomo-pathologique de la pièce opératoire a permis de confirmer le diagnostic du kyste bronchogénique de la langue. Vue l'absence de toute spécificité clinique ou radiologique du kyste bronchogénique , il n'y a que l'histologie qui peut certifier le diagnostic. Ce dernier repose sur la mise en évidence d'un épithélium de type respiratoire associé à des éléments de l'arbre trachéo-bronchique. Le traitement du kyste bronchogénique est chirurgical. Le pronostic est surtout conditionné par la qualité de l'exérèse, qui doit être complète. La surveillance à court et moyen terme doit toujours être de mise.
Keywords: Kyste bronchogénique; langue; enfant; chirurgie.