LES FISTULES OESOTRACHEALES POST-INTUBATION, ETUDE RETROSPECTIVE A PROPOS DE 8 CAS - EL FATMAOUI YOUNES (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Objectifs : De nos jours, malgré les progrès des ballonnets à basse pression et à haut volume, la fistule 'so-trachéale (FOT) post-intubation représente toujours une complication grave. Le but de ce travail est d'analyser les facteurs de risque ; de déterminer les circonstances de survenue et le diagnostic en milieu de réanimation ; et de mettre en point la gestion médico-chirurgicale. Matériel et Méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective, à propos de huit cas ayant bénéficié d'une cure chirurgicale de FOT post intubation au sein du Service de Chirurgie Thoracique au CHU IBN SINA ' RABAT sur une période de 02 ans. Résultats : L'âge moyen des patients était de 28 ans, avec sexe ratio de 3. Les polytraumatismes par AVP étaient les principales causes motivant l'intubation et le recours à l'assistance ventilatoire prolongée. La durée moyenne entre l'intubation initiale et le diagnostic de la FOT était de 54 jours, établi avant l'extubation chez 87,5% des cas. Chez la majorité de nos patients, le diagnostic de la FOT a été confirmé grâce à la fibroscopie bronchique. Tous les patients ont bénéficié d'un traitement initial médical à visée palliative. La cure chirurgicale de la fistule a été effectuée chez tous les patients par une incision pré-stérno-cléido-mastôidienne gauche suivie de la dissection du tractus fistuleux et la suture de l''sophage et de la trachée. Une patiente a nécessité une résection-anastomose trachéale. L'interposition d'un lambeau musculaire pédiculé entre les deux lignes de suture était primordiale. Conclusion : Cette pathologie est rare et nécessite une prise en charge complète, adaptée à chaque cas particulier, afin d'obtenir un résultat satisfaisant. La prévention de la FOT est importante et doit être le véritable traitement.
Keywords: Fistule; Intubation; Trachéotomie; Réanimation; Chirurgie thoracique