CANCER DU SEIN ASSOCIE A LA GROSSESSE - YDDOUSSALAH OTHMANE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
L'association cancer du sein et grossesse est une entité rare, définie par la survenue d'un cancer du sein durant la grossesse, ou durant l'année suivant l'accouchement. Durant la période allant de Janvier 2006 à juin 2012, neuf cas de cancer du sein associé à une grossesse ont été colligés au service cancérologie et grossesse a haut risque du Centre Hospitalier Universitaire Ibn Sina de rabat. L'âge moyen des patientes; qui étaient majoritairement paucipares ; était de 33,2 ans, il s'agissait d'une première grossesse pour une seule patientes. La première consultation étant effectuée avec un retard moyen de 7.5 mois. Le diagnostic de malignité fut établi par étude anatomopathologique, type histologique prédominant étant le carcinome canalaire infiltrant. Deux patientes présentèrent un carcinome inflammatoire, le stade T4 concernant six patientes et T2 deux patientes. Aucunes lésions métastatiques n a étaient observé chez nos patientes. Sur le plan thérapeutique, 3 grossesses ont été interrompues et six menées à terme. Selon les différentes études, en cas de cancer du sein associé à la grossesse, le traitement chirurgical locorégional doit garder les mêmes indications qu'en dehors de la grossesse, et peut être entrepris sans grand risque quelque soit le terme. La radiothérapie doit être reportée au postpartum, alors que la chimiothérapie doit être proscrite au premier trimestre de la grossesse et peut être administrée dés le 2ème trimestre, les protocoles recommandés étant de type FAC ou FEC. Le mauvais pronostic attribué au cancer du sein associé à la grossesse tient plus à la fréquence des formes inflammatoire et métastatiques, et au jeune âge de la patiente, qu'à la grossesse. La meilleure arme thérapeutique reste le dépistage par l'autopalpation.
Keywords: CANCER; SEIN; GROSSESSE