Application d'aide à la perscription en endocrinologie - Housbane, Samy (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Les domaines de la médecine, de la biologie et de la santé publique couvrent une part de plus en plus importante de la connaissance et de l'activité, justifiant le recours aux méthodes de traitement de l'information. L'informatique, science du traitement automatique de l'information, se voit de plus en plus présente dans le domaine médical par ses méthodes imposant formalisation de l'information et rigueur de raisonnement. Les systèmes d’aide à la décision et à la prescription médicale constituent l’une des applications les plus importantes de l’informatique médicale. Notre travail consiste en la réalisation d’une application d’informatique médicale pour l’aide à la prescription en Endocrinologie. Il met à disposition du médecin la connaissance médicale nécessaire pour sa prescription en Endocrinologie et assiste sa prise en charge du patient par un ensemble de recommandations et d’alertes. Il a été réalisé dans le cadre d’une collaboration entre le Service d’Endocrinologie au CHU IBN ROCHD de Casablanca et le Laboratoire d’Informatique Médicale à la Faculté de Médecine et de Pharmacie de Casablanca.
Keywords: Médecine; Application informatique; Endocrinologie; Thérapeutique; Aide à la décision médicale