La chirurgie buccale chez l'enfant - Bentahar, Oussama (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2004)
La chirurgie buccale chez l'enfant, est une chirurgie qui se pratique sur des structures anatomiques en pleine période de croissance. Elle peut être curative, interceptive et/ou préventive. Cette chirurgie est généralement réalisée par voie endo-buccale, le plus souvent sous anesthésie locale ou loco-régionale. La prise en charge des enfants nécessite une maîtrise aussi bien des techniques opératoires, que des techniques de la préparation psychologique. L'opération doit insister sur: l'examen clinique et radiologique, la préparation psychologique et locale, el prémédication; et ce avant d'envisager l'acte chirurgical. Le but de ce travail est de présenter une approche méthodologique et organisée de la chirurgie buccale chez l'enfant en faisant appel à des protocoles opératoires bien codifiés et en tenant compte des particularités anatomiques et psychologiques des jeunes patients. Si l'enfant n'apprécie guère cette expérience, il est possible cependant de gagner sa confiance en le rassurant, en lui évitant la douleur et en réduisant les suites post-opératoires.
Keywords: Médecine dentaireChirurgie buccale; Premédication; Anesthésie; Odontologie pédiatrique