Tumeurs glomiques de la main. Approche diagnostique et thérapeutique à propos de 25cas - LAGHMICHE LANJRI Marouane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
La tumeur glomique est une lésion bénigne rare, développée au dépend du glomus neuromyoarteriel et siégeant avec prédilection aux extrémités des doigts sur le lit unguéal. Le diagnostic est difficile de part sa rareté mais aussi de son expression cliniqueparticulière. Notre étude porte sur 25 cas de tumeurs glomiques de la main colligées sur une période de 20 ans de 1995 à 2015. L'âge moyen de nos patients était de 44,5ans avec une prédominance féminine nette (88%), la douleur était le signe clinique principal. Les examens complémentaires se sont basés sur la radiographie standard chez 25 patients, sur l'échographie chez 05 patients et sur l'IRM chez 20 patients, Le traitement étaitchirurgical chez 25 cas. Les suites ont été marquées par trois récidives locales, traitées par sclérothérapie. L'étude anatomopathologique a permis de confirmé le diagnostic. L'évolution a notée 3cas de récidive (12%), les résultats étaient satisfaisants chez 22 patients(88,6%). Le diagnostic est souvent évoqué devant les signes fonctionnels. L'examen clinique est d'un apport essentiel permettant d'orienter les examens complémentaires pour asseoir le diagnostic. L'IRM constitue le gold standard dans l'exploration du site tumoral. Le traitement est essentiellement chirurgical et doit être réalisé en milieu spécialisé par un chirurgien rodé en chirurgie de la main. Le recours à la sclérothérapie pour le traitement des récidives a fait preuve de son efficacité.
Keywords: Tumeur glomique; Glomus; Glomangiome; Sclérotherapie