MESOTHELIOME PERITONEAL LOCALISE REVELE PAR UNE HERNIE INGUINAL : ETUDE ANATOMOPATHOLOGIQUE A PROPOS D'UN CAS CLINIQUE AVEC REVUE DE LITTERATURE - ELBERKANI IMAD (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Le mésothéliome péritonéal malin (MMP) est une néoplasie rare affectant le péritoine, son pronostic est défavorable. Le facteur de risque mieux défini est l'amiante. La symptomatologie du MMP est aspécifique. Le diagnostic repose sur l'histologie et l'immunohistochimie, principalement grâce à la calrétinine, la cytokeratine et le WT1. La découverte de la protéine BAP1 a amélioré l'exactitude diagnostique. L'avènement de la chirurgie de cytoréduction associé à la chimiothérapie intrapéritonéale hyperthermique a significativement amélioré la survie et sont considéré actuellement comme les piliers du traitement. L'immunothérapie commence à avoir beaucoup d'intérêt et a l'air prometteuse en tant que traitement dans le futur. Nous rapportons un cas de mésothéliome péritonéal localisé de découverte fortuite colligé dans le service d'anatomie pathologique de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohamed V de Rabat. L'objectif de ce travail est de mettre en avant les actualités du mésothéliome malin péritonéal, les moyens diagnostiques et thérapeutiques.
Keywords: Mésothéliome péritonéal malin; Histologie; Immuno-histochimie; Traitement; Malignant peritoneal mesothelioma; Histology; Immunohistochemistry; Treatment