Les séquelles de br{copy}ulures de la main chez l'enfant, à propos de 61 cas avec revue de littérature. - MOUJAHID Asmaa (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Objectif : Les séquelles de br{copy}ulures de la main chez l'enfant sont fréquentes notamment au Maroc, et sont principalement fonctionnelles. Le but de notre étude est d'illustrer les aspects épidémiologiques, étiologiques, cliniques et les procédés thérapeutiques utilisés en chirurgie séquellaire, et de mettre en évidence l'intérêt de la prévention des accidents et des séquelles de br{copy}ulures. Matériels et Méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective de 61 enfants opérés pour séquelles de br{copy}ulures de la main, colligés au service de Traumatologie-Orthopédie pédiatriques de l'Hôpital d'enfants de Rabat, durant la période comprise entre 2000-2016. Résultats : Notre série comportait 61 enfants présentant principalement une gêne fonctionnelle avec 67 mains lésées. L'âge moyen était de 3 ans 4 mois avec un sex-ratio de 1,9 en faveur du sexe masculin. Les br{copy}ulures thermiques (82%) par liquides chauds (41%) constituaient le principal agent causal. L'atteinte unilatérale (90%) et celle de la face palmaire (85,2%) étaient majoritaires, ainsi que celle associée des doigts (72%). Les séquelles de br{copy}ulures prédominantes étaient les brides rétractiles. Nos patients ont bénéficié de 92 gestes chirurgicaux, utilisant différents moyensplasties en Z, greffes de peau et lambeaux locaux. En post-opératoire, tous nos patients ont bénéficié d'une immobilisation avec rééducation fonctionnelle. Le recul moyen était de 2 ans 8 mois. Les résultats étaient excellents-bons chez 73,8% des patients Conclusion : Les séquelles de br{copy}ulures de la main chez l'enfant est un problème de santé publique. Seules la prévention et une prise en charge au stade aigu des br{copy}ulures, permettent de réduire la fréquence des séquelles.
Keywords: Séquelles de br{copy}ulures; Main; Enfant; Brides rétractiles; Chirurgie; Prévention