Colliculus inférieur, déclenchement de réactions de fuite et induction de la susceptibilité à la crise audiogène : Etude neuropharmacologique chez le rat - Bagri, Abdallah (Université Louis Pasteur - Strasbourg I, Strasbourg, 1988)
Notre travail montre que les colliculus inférieur fait partie du substrat mésencéphalique impliqué dans la genèse d’effets aversifs et dans le déclenchement de réactions de fuite. Les effets comportementaux induits par la microinjection de diverses substances pharmacologiques (bicuculline, morphine ou carbachol) présentent une certaine analogie quelle sue soit la structure tectale considérée. Cependant, cette analogie de réactivité pharmacologie entre les différentes parties du tectum ne s’étend pas à tous les systèmes de neurotransmission. L’induction de réactions de fuite par la gallamine, un antagoniste nicotinique, semble être spécifique au colliculus inférieur. Par ailleurs, le colliculus inférieur possède une indépendance fonctionnelle vis-à-vis des deux autres structures tectales. La microinjection de substances qui induisent une réaction de fuite (bicuculline et gallamine) induit également une susceptibilité à la crise audiogène (crise d’épilepsie convulsive). Nous avons pu montrer, par la suite, que la propagation des décharges paroxystiques vers les structures télencéphaliques n’est pas nécessaire à l’expression des crises audiogènes induites par la microinjection de bicuculline et que l’induction de cette susceptibilité est dûe à une hyperexcitabilité des neurones du colliculus inférieur résultant d’un déficit de l’inhibition GABAergique. La discussion porte principalement sur lesquels nous avons agit et sur les relations possibles entre les effets aversifs et les convulsions induites par des stimulations mésencéphaliques.
Keywords: Colliculus inférieur; Aversion; Fuite; Crise audiogène; Epilepsie; GABA; Acétylcholine; Neuroscience; Opiacé