LA CHIRURGIE DE LA MALADIE DE BASEDOW : EXPERIENCE DU SERVICE DE CHIRURGIE VISCERALE DE L'HOPITAL MILITAIRE D'INSTRUCTION MOHAMMED V - CHIPIER KAISSOIRIA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
INTRODUCTION : La MB est une affection auto-immune de la thyrôide qui survient principalement chez les femmes. Elle est caractérisée par un goitre diffus et une hyperthyrôidie, souvent accompagnée par une exophtalmie. Les options du traitement comprennent les ATS, l'iode radioactif et la thyrôidectomie. L'objectif de notre étude est de ressortir les spécificités, difficultés et résultats de la chirurgie chez les patients opérés pour MB dans le service de chirurgie viscérale 1 de l'HMIMV de Rabat. PATIENTS ET METHODES : Notre étude est une série de cas rétrospective comportant 15 patients opérés pour MB dans notre service sur une période de 6 ans. RESULTATS : les 15 cas opérés pour MB représentent 10,4% des thyrôidectomies réalisées dans le service. Notre série comportait 13 femmes (87%) et 2 hommes (13%) avec un âge moyen de 33,6 {D8}+ 9,88 ans. Le goitre était homogène chez 60 % des patients, multinodulaire chez 33 % et toxique chez 7%. L'acte chirurgical était une thyrôidectomie totale chez tous nos patients. La mortalité chirurgicale était nulle. Les complications postopératoires étaient : l'hypocalcémie transitoire chez 3 patients (soit 20%), une dysphonie transitoire chez 2 malades (soit 13,33%), une crise de thyrotoxicose chez 3 malades soit (soit 20%), un hématome chez 1 malade (soit 6,66%) et une hypoparathyrôidie définitive chez 1 malade (soit 6,66%). L'examen histo-anatomopathologique était en faveur de la MB et d'un goitre Basedowifié. Aucun goitre cancéreux n'a été retrouvé. CONCLUSION : La thyrôidectomie totale est un traitement efficace pour la MB. Les complications postopératoires sont fréquentes et non négligeables, d'o{scriptl}u la nécessité de la préparation médicale préopératoire.
Keywords: Basedow; Préparation médicale; Thyrôidectomie; Complication postopératoires