LA CHIRURGIE PROTHETIQUE DE L'EPAULE : EXPERIENCE DU SERVICE DE TRAUMATOLOGIE ORTHOPEDIE II DE L'HOPITAL MILITAIRE D'INSTRUCTION MOHAMMED V DE - ZEDDOUK Hassan (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : L'articulation de l'épaule à besoin de l'intégrité de ses composants pour un bon fonctionnement. L'attente d'un des éléments peut nécessiter une réparation par chirurgie prothétique de l'épaule. Le but de notre étude est de démontrer l'efficacité de l'arthroplastie et décrire notre expérience dans différentes atteinte de l'épaule. Matériels et méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective de 7 cas opérés par remplacement prothétique de l'épaule , au service de Traumatologie-Orthopédie II de l'HMIMV, sur une période entre janvier 2015 et décembre 2021. L'âge moyen était de 73,14 ans avec un sexe radio de 5H/2F. Les patients s'étaient présentés avec douleur de l'épaule et impotence fonctionnelle totale. Deux patients avaient des lesions dégénératives, deux étaient victimes d'AVP et trois victimes d'accidents domestiques. Le traitement chirurgical consistait en un remplacement prothétique par hémiarthroplastie chez deux patients, quatre patients ont bénéficié d'une arthroplastie par prothèse inversé et un patient a bénéficié d'une arthroplastie par prothèse anatomique. Résultats : Le recul moyen était de 18 mois avec une élévation antérieure a' 95{CA} , abduction a' 95{CA} et rotation externe a' 30{CA} . Les résultats fonctionnels, selon score de Constant, étaient a' 58.28 points. Discussion : Au terme de notre étude et de la littérature, il est clair que la chirurgie prothétique de l'épaule permet d'avoir d'assez bons résultats concernant la mobilité et l'indolence. Chaque type de prothèse a ses propres indications selon le degré et le type d'atteinte. La prothèse totale inversée de l'épaule est généralement recommandée lorsqu'il y a atteinte irréparable de la coiffe des rotateurs Conclusion :Afin d'éviter tout risque de complication postopératoire et de chirurgie de révision multiple, il est important de bien sélectionner les patients candidats à une arthroplastie d'épaule pour en optimiser les résultats.
Keywords: épaule; prothèse totale inversée de lépaule; prothèse anatomique; hémiarthroplastie; omarthrose; fracture