Traitement chirurgical de l'arthrose post-traumatique du poignet à propos de 9 cas. - EL MOUNTASSIR Tarik (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Les étiologies de l'arthrose post-traumatique du poignet sont dominées par les SNAC et les SLAC, le traitement chirurgical est le plus souvent palliatif. Ce travail a pour objectif de discuter et d'analyser les différentes techniques de traitement de l'arthrose post-traumatique du poignet ainsi que leurs résultats fonctionnels. Notre étude porte sur 9 cas de SNAC et SLAC au service de traumatologie-orthopédie I de l'HMIMV de Rabat, sur une période de 5 ans. L'analyse a porté sur les aspects épidémiologiques, cliniques, radiologiques, chirurgicaux et évolutifs. La moyenne d'âge de nos patients est de 33 ans, avec nette prédominance masculine. Les deux tiers des patients sont des travailleurs manuels, le coté dominant est atteint dans 77% des cas. Le délai moyen traumatisme-traitement est de 20,7 mois .Tous nos patients ont présenté des douleurs et une impotence, avec une diminution des amplitudes articulaires. La radiographie conventionnelle a été réalisée chez tous nos patients, selon la classification de Watson et Ballet on retrouve 3 SNAC I, 3 SNAC II, 2 SLAC II et 1 SLAC III. La RPRC a été pratiquée dans 3 cas, l'arthrodèse des quatre os internes + scaphôidectomie chez 3 cas, l'arthrodèse scapho-capital chez un cas et la stylôidectomie radiale + greffe osseuse chez 2 cas. L'évolution a été marquée par la diminution des douleurs, l'amélioration des mobilités et l'augmentation de la force de préhension d'o{scriptl}u la bonne satisfaction des patients. Seuls le diagnostic précoce et le traitement adéquat des fractures du scaphôide ou des disjonctions scapho lunaires permettent de récupérer une mobilité normale du poignet et d'éviter ainsi des séquelles.
Keywords: SLAC et SLAC; RPRC; Arthrodèse des quatre os interne; Scaphôidectomie.