Complications respiratoires de la chirurgie de l'œsophage : Incidence et facteurs de risque ( A propos de 174 cas ) - Abounouh, Nadia (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2011)
Introduction : La chirurgie de l’œsophage reste grevée d’une morbidité élevée, dominée par des complications respiratoires, celles-ci représentent la première cause de mortalité dans ce type de chirurgie Objectif de notre étude : Déterminer l’incidence et les facteurs de risque des complications respiratoires postopératoires. Matériel et méthode : c’est une étude rétrospective portant sur tous les patients opérés de l’œsophage, au bloc opératoire central de l’hôpital Avicenne durant la période 1996-2010. Trente items ont été relevés pour chaque malade, puis analysés et comparés entre le groupe avec et sans complication respiratoire postopératoires. Résultats : 174 patients ont été inclus dans l’étude, 105 hommes et 69 femmes. L’âge moyen était de 48,6+/-16,74 ans. 28,4% étaient tabagiques, 10,9% étaient classé ASA≥2. 115 patients ont été opérés pour cancer, et 47 patients pour lésions bénignes. 64% des malades ont développé une complication respiratoire postopératoire. La mortalité globale était de 13,4% en analyse univarié, un score ASA≥2 et une transfusion de plus de 3 culots globulaires étaient statistiquement associés à un risque plus élevé de survenue de complications respiratoires postopératoires, conduisant à un séjour en globulaires était identifiée comme facteur indépendant de morbidité seule la transfusion de plus de 3 culots globulaires était identifiée comme facteur indépendant de morbidité postopératoire. Concernant la nature de la lésion, l’incidence des complications respiratoires postopératoires et la mortalité étaient sensiblement plus élevées dans le groupe ayant des lésions bénignes. Par ailleurs dans le groupe opéré pour cancer, un âge dépassant 70 ans était associé à un taux plus élevé de complications respiratoires postopératoires. Conclusion : les complications respiratoires postopératoires restent un problème préoccupant en pratique clinique. Les études récentes permettent de mieux identifier les facteurs de risque. Une prise en charge précoce et bien adapté permet la diminution de leur incidence et donc la mortalité postopératoire
Keywords: Médecine; Complication respiratoire postopératoire; Chirurgie de l'œsophage