INTERET DU NIRS DANS LE MONITORAGE DE L'AUTOREGULATION CEREBRALE CHEZ L'ENFANT - HAIMEUR Yassine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Introduction : L'objectif du monitorage de l'autorégulation cérébrale est d'identifier la pression de perfusion cérébrale optimale chez le patient cérébrolésé. Ce monitorage est possible grâce à différents outils dont le NIRS, qui est un outil de mesure non invasive de la saturation tissulaire en oxygène (StO2) cérébrale, capable d'apprécier la qualité de perfusion cérébrale. Sa place dans le monitorage de l'autorégulation cérébrale chez l'enfant n'est pas suffisamment explorée, c'est pourquoi nous abordons cette problématique dans cette revue de la littérature. Méthode : Les bases de données exploitées sont celle de Google Scholar, Embase, Medline, National Center for Biotechnology Information et Cochrane Database of Systematic Reviews. Résultats : Les publications répondant à notre problématique étaient au nombre de 23, dont 19 études observationnelles, 3 revues systématiques et 1 méta-analyse. 3 axes de discussion ont été identifiés : la fiabilité du NIRS, son autonomie et sa place dans le pronostic des patients. Discussion : Afin d'évaluer la fiabilité du NIRS chez l'enfant, les études explorant l'autorégulation cérébrale ont utilisé l'analyse de la fonction de transfert. Ces études ont retenu le NIRS comme un outil capable de prédire la perte de l'autorégulation cérébrale. Cependant, aucune méthode {plusmn} étalon {BB} n'est encore validé afin de comparer ses données à celles du NIRS, ce qui fragilise les conclusions émises. Conclusion : Le NIRS est retenu à ce jour comme un outil séduisant dans le monitorage de l'autorégulation cérébrale. Son application chez l'enfant présente cependant des limites, laissant place à d'avantage de recherche en vue de valider sa fiabilité, d'approuver son autonomie à prédire la perte de l'autorégulation cérébrale et la PPC optimale.
Keywords: NIRS; autorégulation cérébrale; indice dautorégulation cérébrale; Bloc opératoire; Réanimation