Evaluation des connaissances des étudiants en médecine sur les photoprotecteurs externes - Tejjini, Fatima (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Le nombre des cancers cutanés est en perpétuelle augmentation de par le monde et dans toutes les populations, notamment les mélanomes. Les campagnes d’information et de prévention solaire mettent nettement l’accent sur la photoprotection externe de l’enfant et certaines catégories de patients à haut risque de cancers photo-induits. L’objectif de ce travail était d’évaluer les connaissances des étudiants en médecine sur les photoprotecteurs externes. Cette enquête transversale a été réalisée par un questionnaire distribué auprès des étudiants en médecine de la faculté de médecine de Casablanca (100 en 1ère année, 100 en 5ème année). La période de l’enquête allait du 27 juin 2001 au 21 octobre 2001. Les questions concernaient les connaissances sur les photoprotecteurs externes, les risques d’exposition solaire, la nature de ces risques, l’utilité des photoprotecteurs externes, sur leur caractéristique et sur la nécessité d’un cours et d’une campagne d’information du grand public. Les deux groupes d’étudiants étaient similaires par la prédominance féminine (74 en 1ère année et 76 en 5ème année). Ils avaient le même comportement solaire avec exposition solaire dans 88% en 1ère année et 83% en 5ème année, les photoprotecteurs externes étaient utilisés par 55% des étudiants en 1ère année et 57% en 2ème année. Globalement, le niveau des connaissances sur les risques solaires était élevé (82% en 1ère année et 99% en 5ème années), et les connaissances sur la photoprotection étaient améliorées durant les études médicales et principalement par le stage en dermatologie. 84% des étudiants en 1ère année et 97% en 5ème année jugaient utile un cours théorique et une campagne d’information du grand public sur les photoprotecteurs externes. D’après notre enquête, il ressort que les connaissances des étudiants en médecine sur les photoprotecteurs externes se sont améliorées d’une façon globale durant les années d’études médicales notamment sur les risques de l’exposition solaire mais leur comportement vis-à-vis du soleil reste toujours un comportement à risque. Cette étude nous a permis de mettre le point sur quelques failles dans la formation médicale en matière de photoprotection externe comme moyen de prévention des cancers cutanés. Ainsi, la grande majorité des étudiants interrogés réclament à la fois une formation médicale sur les photoprotecteurs externes et une information du grand public. Ceci témoigne d’une prise de conscience des méfaits de l’exposition solaire ainsi que du futur rôle des médecins dans la prévention solaire.
Keywords: Médecine; Photoprotecteur externe; Etudiant; Evaluation; Connaissance