Carbo- et hétérocyclisations de la (+)-pulégone et de (β-Chloro)cyclohexénones : Synthèse d’hétérocycles, d’α-tétralones et de phénanthrène-1,5-diones - Tabouazat, Mohamed (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2008)
Notre travail de thèse a porté sur la valorisation de deux cétones α,β-nsaturées, la (R)-(+)-Pulégone et l’Isophorone, et de β-chlorocyclohexénones. La réaction de Biginelli (type II) de la (+)-Pulégone avec la guanidine, les urées et thiourées permet d’accéder à diverses 2-aminohexahydroquinazoline, hexahydroquinazolinones (thiones) et 2-amino-1,3-thiazines chirales. Ces nouveaux hétérocycles bicycliques présentent un motif 3,4-dihydropyrimidin-2(1H)-one (ou thione), motifs reconnus pour apporter la propriété de modulateur des canaux calciques (activité antihypertensive). La 2-aminoquinazoline, adduit de la Pulégone avec la guanidine, se condense sur les accepteurs de Michaël de type éthoxyméthylènemalonate pour donner deux sortes d’hexahydropyrimidoquinazolines. Par contre, la carboannélation des 2-amino-1,3-thiazines par ses deux azotes conduit facilement à un seul hétérocycle tricyclique via un intermédiaire que l’on peut isoler. La réaction de l’isophorone avec les alkylidènemalonates fournit des produits d’addition par son groupe méthyle exocyclique en position γ’. L’activation de ce carbone par un groupement électroattracteur, permet de réaliser une carboannélation conduisant à deux α-Tétralones que l’on peut obtenir sélectivement. Des Phénanthrène-1,5-diones ’’angulaires’’ dont lesstructures sont apparentées à celles des angucyclinones, sont obtenues lors de la condensation en milieu basique des dérivés maloniques avec diverses β-chlorocyclohexénones.
Keywords: Chimie organiquePulégone; Isophorone; Hétérocyclisation; Réaction de Biginelli; β-chloro-cyclohexénone; α-tétralone; Phénanthrène-1,5-dione