PATHOLOGIES DE L'HEmOSTASE et systemes de groupes sanguins abo - ACHOUR INASSE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Les troubles de l'hémostase peuvent être départagés en deux rubriques : des anomalies hémorragiques et des anomalies thrombotiques. Tous les sujets ne sont prédisposés de manière égale à développer ces troubles. Les sujets de groupe sanguins A, B et AB sont plus amenés à développer des anomalies thrombotiques contrairement aux individus de groupe sanguin O, qui quant à eux sont plus exposés aux anomalies hémorragiques. Ce phénomène s'explique par l'influence des systèmes de groupes sanguins ABO sur le taux du facteur de Von Willebrand, acteur indispensable dans l'hémostase primaire. Son rôle consiste à intervenir suite à une brèche vasculaire, afin d'assure l'agrégation plaquettaire pour former le thrombus blanc. Ce facteur est clivé par une enzyme dont le taux vari aussi selon le même paramètre : la nature du groupe sanguin. Effectivement, les taux du facteur de Von Willebrand ainsi que son enzyme de clivage sont atténués de 50% chez les sujets de groupe O. Ceci entraine une agrégation plaquettaire incomplète et incapable d'obstruer la brèche vasculaire, les prédisposants ainsi aux anomalies hémorragiques. Les sujets de groupe A, B et AB sont des individus dont les taux cités ci-dessus sont aux alentours de 100%. Lors de l 'hémostase primaire, un clou plaquettaire est formé ; bien que fragile il peut obturer la brèche liée à la lésion vasculaire, protégeant ainsi l'organisme contre les hémorragies. Mais ces types de groupes sanguins sont un facteur génétique qui influe la phase d'hémostase primaire, en favorisant l'excès d'agrégation plaquettaire ce qui les prédisposent deux fois plus à développer des anomalies thrombotiques.
Keywords: Groupes sanguins; Facteur de Von Willebrand; ADAMTS 13; blood groups; Von Willebrand factor; Willebrand Von