PLACE DES ANTIVIRAUX DANS LE TRAITEMENT DU ZONA DE L'ENFANT - ABOUYAHYA Mohamed (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Le zona est une éruption vésiculeuse d'origine virale due à la réactivation du virus varicelle zona resté latent dans les ganglions sensitifs dorsaux après la primoinfection varicelleuse. Le but de notre travail est de décrire Les principaux antiviraux utilises en dermatologie pédiatrique pour le traitement de zona et les aspects épidémiologiques, cliniques et évolutifs de cette maladie. La première partie de cette thèse décrit l historique de la découverte des médicaments antiviraux et les critéres de développement d un antiviral efficace ainsi que les antiviraux a usage clinique. Dans la deuxième partie, nous montrons les indications thérapeutiques des antiviraux dans le zona pédiatrique et discutons pour chaque médicament antiviral le mécanisme d'action ainsi sa pharmacocynétique et pharmacodynamique. Les formes de l'enfant sain sont d'évolution favorable et de bon pronostic géneralement ,Cependant les formes de l'enfant immunodéprimé peuvent mettre en jeu le pronostic vital et imposent un traitement spécifique. Le traitement de cette virose cutanée repose sur l'utilisation de la chimiothérapie antivirale.Le chef du fil du traitement est à base d'aciclovir disponible pour voie orale et pour perfusion intraveineuse , auquel sont associés un traitement symptomatique et des mesures générales.
Keywords: Antiviraux; Indications en dermatologie pédiatrique; Zona; complication.