La chirurgie coronaire chez l'obèse. - BOUABBADI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Objectifs : Analyser les particularités du cancer localisé de la prostate chez les patients âgés de moins de 60 ans. Matériel et méthodes : Nous avons réalisé une étude rétrospective basée sur l'étude des dossiers de 20 patients traités pour cancer localisé de la prostate par prostatectomie radicale et dont l'âge est inferieure à 60 ans à l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohamed V de Rabat entre janvier 2004 et octobre 2014. Les calculs de moyennes et de fréquences ont été réalisés grâce au logiciel Microsoft Office Excel. Résultats : L'âge moyen était de 55.5 ans. Le taux de PSA moyen était de 9.8 ng/ml. Les troubles mictionnels étaient la circonstance de diagnostic dans 70% contre 30% de l'élévation isolée de PSA. Le toucher rectal était considéré comme normal par l'urologue dans 80% des cas. Les Cap opérés étaient confinés à l'organe dans 100% des cas dont 30% étaient à un stade clinique de T2b, un adénocarcinome a été trouvé pour tous les patients avec un score de Gleason < 7 present chez 80 % des cas. Dans notre sériée tout les patients ont bénéficie d'une prostatectomie radical rétro-pubienne avec curage ganglionnaire avec conservation des deux bandelettes neuro-vasculaires dans 15 cas, unilatérale droite dans 3 cas, unilatérale gauche dans é cas. Le dosage du PSA au cours du suivi postopératoire permet de juger des résultats carcinologiques à distance de l'intervention. Nous nous limitons au suivi jusq'à 12 mois A 12 mois 1 patient avait présenté une augmentation de la valeur de PSA. Conclusion : Le jeune âge ne semble pas influencer les résultats carcinologiques des différents traitements. En revanche, les hommes jeunes semblent avoir moins de risque de séquelles urinaires et sexuelles sévères, notamment après prostatectomie radicale.
Keywords: prostate; cancer localisé; homme jeune; prostatectomie radicale rétro-pubienne.