étude épidémiologique des cancers colorectaux à propos de 339 cas.. - Soukaina Harrak (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Il s'agit d'une étude rétrospective étalée sur une période de 9 ans allant de janvier 2006 à décembre 2014 portant sur 339 cas de cancers colorectaux (CCR) traités dans le service de chirurgie viscérale I de L'Hôpital militaire d'instruction Mohammed V de rabat. L'objectif de notre étude était de décrire le profil épidémiologique, clinique, anatomo-pathologique et thérapeutique des CCR. Ces cancers intéressaient le colon dans 62% des cas et le rectum dans 38% des cas. L'âge moyen des patients était de 57,47 ans (26 ' 83 ans). Les sujets de moins de 40 ans représentent 8% des malades. Une prédominance masculine a été retrouvée avec un sexe ratio de 1.5. La symptomatologie clinique révélatrice était dominée par les rectorragies (48,5%), l'altération de l'état général (35%), les troubles du transit (31%) et la douleur abdominale(30%). Le cancer du colon gauche est le plus fréquent des cancers coliques (55.9%), alors que le cancer du bas rectum est le siège le plus fréquent des cancers du rectum(45,31%). les adénocarcinomes liberkuhniens (87.3%) constituaient le principale type histologique, suivie des carcinomes collôides ou mucineux (9,6%).La majorité des tumeurs sont découvertes au stade T3 (67%) et 14% des malades présentaient des métastases. La chirurgie était le traitement principal de ces cancers , Le taux d'opérabilité était de 98.23% et la résécabilitéétait de 97%. Les cancers colorectaux représentent un grave problème en cancérologie. La prise en charge des patients ne pourrait s'améliorer que par le développement d'un registre des cancers, un diagnostic plus précoce, une décision thérapeutique émanant de réunions de concertations pluridisciplinaires et enfin et surtout la généralisation de la couverture sanitaire.
Keywords: Cancer du colon; Cancer du rectum; Epidémiologie; chimiothérapie; radiothérapie