Thérapies ciblées dans le cancer du rein: état de l'art en 2018 - Nahal ZIAN (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Objectif : Nous avons réalisé ce travail pour mettre d'abord le point sur les nouveautés thérapeutiques, concernant les molécules ciblées dans le cancer du rein : leur apport, efficience, indication et limites . Notre deuxième challenge est de révéler les perspectives et les alternatives au échecs des thérapies ciblées de première ligne. Introduction: La compréhension progressive des mécanismes moléculaires et génétiques du l'oncogenèse rénales à permis le développement de thérapies ciblées ,incluant plusieurs molécules. Ces molécules ont révolutionnée la prise en charge des patients métastatique permettant d'obtenir une réponse thérapeutique significative et une amélioration de la survie despatients. Méthode et résultat: Il s'agit d'un revu de la littérature de 2010 à 2018, utilisant les mots clés suivants : cancer du rein métastatique; thérapies ciblées; inhibiteurs des tyrosines kinases; inhibiteurs de mTOR; anticorps anti VEGF. Conclusion: L'avénement des thérapies ciblées dans le CCRmà révolutionné la gestion de la maladie et l'amélioré les perspectives pour les patients.Le pronostic des patients va probablement s'améliorer avec l'optimisation des thérapies et l'approbation de nouveau agents avec différents mécanismes d'action.
Keywords: cancer du rein métastatique; thérapies ciblées; inhibiteurs des tyrosines kinases; inhibiteurs de mTOR; anticorps anti VEGF