Le laser en dermatologie - Abdelkarim, Driss (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2000)
Le laser est un rayonnement électromagnétique cohérent dans le temps et l’espace qui se caractérise par sa longueur d’onde et son mode d’émission continu ou pulsé. On distingue trois types de laser en dermatologie. A/ Les lasers destinés au traitement des lésions vasculaires : Ce sont les lasers continus ou pseudocontinus : Laser Argon, à colorant continu, Yag doublé en fréquence, à vapeur de cuivre et les lasers à colorant pulsé 585 nm. Ils sont indiqués dans le traitement des dysplasies vasculaires telles que les angiomes plans, les télangiectasies, les angiomes stellaires et les érythrocouperoses. B/ Les lasers destinés au traitement des lésions pigmentaires et au détatouage. : Ce sont les lasers Alexandrite, Rubis et Yag déclenchés. Ces trois lasers peuvent être utilisés pour le détatouage. La tolérance est satisfaisante. L’effet physique consiste en l’absorption des pigments bleus, noir, vert. Le laser Yag peuvent être doublé en fréquence au moyen d’un cristal KTP (Potassium titanyl phosphate) et émettre à 532 nm. Son chromophore devient le pigment rouge. Pour les lésions mélaniques les indications proposées sont : les taches café au lait, le nævus d’ota, les lentigines, les éphélides. C/ Le laser CO : Le laser CO a des indications potentiellement larges. Elles recouvrent l’exérèse ou la destruction de l’ensemble des tumeurs dermo-épidermiques bénignes, éventuellement virales, non néoplasiques. Le laser CO, en mode défocalisé, n’est pas indiqué lorsque l’examen anatomo-pathologique de la pièce d’exérèse est nécessaire. L’utilisation des lasers en dermatologie s’est largement répandue au cours des dernières années. Compte tenu du coût des appareils lasers, leur utilisation dans le cadre de centres multidisciplinaires apparaît souhaitable.
Keywords: Médecine; Différent type de laser; Effet biologique; Indication thérapeutique; Effet secondaire