Quelques applications des complexes (n6-arène)Cr(CO)₃ en synthèse électrochimique - Bikrani, Mohamed (Université de Bourgogne, Dijon, 1986)
La mémoire décrit la synthèse cathodique de dérivés (arène)Cr(CO)₃ difficilement accessibles par voie chimique. On a réalisé l’électrosynthèse stéréosélective du (9-exo-n⁶-fluorène)Cr(CO)₃ par réduction de (n⁶-fluorène)Cr(CO)1/3 en présence de chlorure de benzyle (rendement électrochimique : 64 % ; rendement chimique : 26 %). On décrit également l’électrosynthèse de (n⁶-fluorène)Cr(CO)₃ à partir de l’ion superoxyde électrogénéré et de 1 (rendement électrochimique : 46 % ; rendement chimique : 12 %). L’électroréduction de cétones aromatiques complexes en présence d’un agent acylant comme électrophile peut conduire régiosélectivement à des esters. Lorsque l’électrophile est un agent alkylant, on peut accéder à des éthers.
Keywords: Chimie physique; Arène Cr(CO)₃; Synthèse électrochimique; Polarographie; Voltammétrie cyclique; Acylation; Alkylation