ETUDE EPIDEMIOLOGIQUE DES TUMEURS NEUROENDOCRINES DIGESTIVES AU MAROC - Soukaina ZAHIDI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Les TNE digestives représentent seulement 1% des néoplasmes de l'appareil digestif. Il s'agit d'un groupe de tumeurs cliniquement et biologiquement hétérogènes. Le but de cette thèse est de rapporter les caractéristiques épidémiologiques, cliniques, paracliniques, histologiques, thérapeutiques, et évolutives des TNE digestives à l'échelle nationale. Les données de cette étude rétrospective ont été recueillies à partir de thèses et articles scientifiques publiés durant la durée de notre étude qui s'étale sur une période de 12 ans, allant de Janvier 2010 à Décembre 2021. Notre série comporte 158 femmes (51.3%) et 150 hommes (48.7%), le sexe ratio est de 0.95. L'âge de découverte moyen est 53 ans. La présentation clinique était dominée par des symptômes digestifs (68.33%), le syndrome carcinôide chez 13.31%, une découverte fortuite à l'imagerie à été objectivé chez 3.24% des patients. Selon la classification OMS 2010, la plupart des cas (59%) étaient des TNE bien différenciées, les CNE peu différenciés n'étaient que de 27%. La plus fréquente localisation était celle du bloc duodéno-pancréatique (30.8%) des cas, ensuite de l'estomac (21.3%) ; l'intestin grêle (16.9%), la localisation recto-colique (8.7%) ainsi que les autres localisations hépatiques, de la vésicule biliaire, appendice, 'sophage et mésentère étaient de moins de 3.6% pour chaque site, une localisation secondaire d'un primitif digestif inconnu dans 11.6%. 27.6% des patients avaient un stade 4 au moment du diagnostic, le bilan d'extension a retrouvé des métastases hépatiques chez 43.9% et des adénopathies chez 25.9 % des patients. 50.4% des patients ont bénéficié d'une chirurgie d'exérèse de leurs tumeurs primitives et 9.8% une chirurgie à visée palliative. 44.9% des patients ont re{D0}cu une chimiothérapie. Elle a été utilisée comme traitement palliatif chez 54.3%, comme traitement adjuvant chez 38.4% et comme traitement néoadjuvant chez 3.62%. Le traitement par thérapies ciblées était administré chez 1.3% des patients, les analogues de la somatostatine chez 7.1%.
Keywords: Tumeurs neuroendocrines digestives; Chirurgie; Chimiothérapie; Thérapeutiques ciblées