Etude de propriétés physico-chimiques des solutions aqueuses binaires, ternaires & quaternaire d'électrolytes de type nitrates d'alcalins, d'ammonium et d'alcalino-terreux - Marouani, Mohamed (Université Hassan II - Mohammedia, Faculté des Sciences Ben M'Sik, Casablanca, 2005)
L’étude des propriétés physico-chimiques des solutions aqueuses d’électrolytes présente un grand intérêt technologique et fondamental et ce, dans plusieurs domaines à savoir les procédés industriels, l’agriculture, l’environnement, dessalement de l’eau de mer et les processus atmosphérique. La connaissance de quelques paramètres thermodynamiques permet la compréhension de leur comportement dans les processus atmosphériques, industriels, biologiques ou chimiques. Nous avons étudié quelques propriétés physico-chimiques des solutions aqueuses d’électrolytes de type nitrates des systèmes binaires d’alcalin : XNO₃-H₂O avec X : Li⁺, Na⁺, K⁺, D’ammonium NH₄⁺ et d’alcalino-terreux Y(NO₃)₂-H₂O avec Y : Ba²⁺, Mg²⁺ et Ca²⁺ à la température de 298.15 et dans un domaine de molalité allant jusqu’à 6m. Cette étude a concerné également leurs mélanges ternaires, NH₄NO₃-XNO₃-H₂O avec X : Li⁺, Na⁺, K et NH₄NO₃-Y(NO₃)₂-H₂O avec Y : Ba²⁺, Mg²⁺ et Ca²⁺, et quaternaire de nitrate d’alcalins LiNO₃-NaNO₃-KNO₃-H₂O à la même température et dans un domaine de molalité allant jusqu’à la saturation du mélange. Nous avons déterminé, et cd pour la première fois, l’activité de l’eau expérimentale de ces systèmes en utilisant la méthode hygrométrique. Ainsi, nous avons déterminé de nouveau paramètres d’interaction binaire et ternaire par application du modèle d’interaction ionique. Ces derniers nous ont permis de calculer les coefficients osmotiques et d’activité, ainsi que l’énergie de Gibbs d’excès de ces solutions. L’interprétation de ces phénomènes a permis de mettre en évidence, l’influence mutuelle des cations en présence a été mise en évidence, ainsi que leur caractère perturbateur sur les propriétés de la solution électrolytique aqueuse étudiée. Ces effets dépendent essentiellement de la charge et de la dimension des espèces en solution.
Keywords: Chimie-physique; Solution aqueuse; Electrolyte; Binaire; Ternaire; Quaternaire; Nitrate d'alcalin; Nitrate d'ammonium; Nitrate d'alcalino-terreux; Activité de l'eau; Coefficient osmotique; Coefficient d'activité d'excès; Modèle d'interaction ionique; Pitzer