Contribution à l'étude des paliers fluides - Zerouali, Essaïd (Université Paul Sabatier - Toulouse III (Sciences), Toulouse, 1985)
Notre travail est une contribution à l’étude du comportement de certains paliers. Il se divise en deux parties : - dans la première, nous avons élaboré un modèle de calcul de paliers hydrodynamiques qui s’insère dans un logiciel de C.A.O., il s’agit de SICAM développé par Monsieur J. GUILLOT. Les critères de choix font référence au régime thermique. Dans le cas du comportement dynamique, la résolution simultanée du principe de la dynamique et de l’équation de Reynolds est obtenue de la façon suivante : - les résultats du modèle infiniment court permettent de cerner les caractéristiques de fonctionnement. - le modèle semi-court permet alors d’affiner la connaissance du comportement. - dans la seconde, nous avons pris en compte les déformations des parties métalliques dues au champ de pression engendré par l’écoulement de fluide. Ces informations manquaient dans l’élaboration des modules suivants de SICAM, et qui auront trait aux paliers hydrostatiques et aérodynamiques. Pour ces derniers nous avons développé en collaboration avec ABG SEMCA un logiciel permettant de déterminer le caractéristiques de fonctionnement.
Keywords: Mécanique; C.A.O. de palier; Glace plane de distribution; Déformation métallique; Palier aérodynamique; Palier à feuille