LES INFECTIONS PARASITAIRES CHEZ LES PATIENTS VIH POSITIFS : DONNEES DE LITTERATURES - Chaimae RACHDI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
La contamination par le VIH rend l'organisme humain sujet a plusieurs infections qui en temps normal sont inoffensives dans cette thèse nous nous intéresserons aux parasites opportunistes : - Toxoplasma gondii est une espèce de protozoaire intracellulaire, eucaryote et obligatoire. Chez les patients immunodéprimés atteints de toxoplasmose cérébral, les symptômes peuvent être focaux ou généralisés, céphalées, confusion, fièvre et convulsions étant les plus importants. Le traitement consiste en pyriméthamine; acide folinique et sulfadiazine. - La Leishmaniose causées par différentes espèces de protozoaires du genre Leishmania transmises aux humains par la piq{copy}ure d'insectes de la famille des Psychodidae. La leishmaniose viscérale est la forme clinique la plus courante, les organes cibles sont la moelle osseuse, le foie, la rate et les ganglions lymphatiques. Le diagnostic biologique repose sur la mise en évidence du parasite. Les composés antimoniaux pentavalents sont les médicaments de première intention. - La coccidiose est une parasitose intestinale très contagieuse due à la multiplication de protozoaires appartenant à la classe des Sporozoea.Les patients atteints du SIDA sont sensibles à une forme dévastatrice, qui se manifeste par une diarrhée chronique avec une perte de poids. Le diagnostic est généralement basé sur la détection d'oocystes de parasites dans les fèces. Le traitement est en fonction du parasite en question. - Finalement l'anguillulose; parasitose humaine provoquée par un nématode; endémique en régions tropicales.L'infection par Strongyloides stercoralis se produit par contact cutané. Les patients atteints du syndrome d'hyperinfection présentent des symptômes gastrointestinaux et neurologiques: coma et meningite à gram négative. Le diagnostic définitif nécessite une visualisation directe du parasite. Le thiabendazole étant le médicament de choix.
Keywords: VIH; Parasites; Toxoplasmose; Leishmaniose; Coccidiose; Anguillulose