LES FRACTURES-LUXATIONS DE L'EPAULE A PROPOS DE 31 CAS. - FATIMA ZAHRA ZOUAIDI. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
INTRODUCTION: Les fractures-luxations de l'épaule selon GERARD MARCHAND désignent l'association d'une luxation vraie de l'articulation scapulo-humérale à une fracture complète de l'extrémité supérieure de l'humérus. MATERIELS ET METHODES: Durant la période allant de janvier 2010 à janvier 2015, 31 cas de fractures luxations de l'épaule ont été colligés au service de traumatologie-orthopédie du CHU Ibn Sina. Il s'agit d'une étude rétrospective descriptive étalée sur 5ans et un mois. RESULTATS: Les étiologies sont dominées par les chutes avec souvent un mécanisme direct. La luxation antéro-interne est la plus fréquente [30 cas] ; associée à une fracture du trochiter dans 22 cas, une fracture du col chirurgical dans 3 cas, une fracture céphalo-tubérositaire dans 4 cas et une fracture de la glène dans 2 cas. Le traitement orthopédique a été appliqué dans 21 cas et le traitement chirurgical dans 10 cas. Nous avons apprécié les résultats chez 18 patients avec un recul de 3 mois à 1an ; nos résultats étaient : Bons [7 cas], Assez-bons [5 cas], mauvais [6 cas].Les complications sont dominées par la raideur. DISCUSSION: Les fractures-luxations de l'épaule sont relativement rares. Ils surviennent à tout âge, avec des traumatismes plus violents chez l'adulte jeune. Le diagnostic est essentiellement radiologique. Le traitement est souvent orthopédique et consiste en une réduction de la luxation-fracture suivie d'une immobilisation ; la chirurgie est indiquée soit d'emblée -en particulier face aux fractures complexes et désengrenées-, soit après échec du traitement orthopédique. La rééducation adaptée et prolongée est systématique. CONCLUSION: La prise en charge précoce des fractures-luxations de l'épaule est une nécessité absolue afin d'éviter les complications et récupérer une bonne fonction articulaire.
Keywords: FRACTURE; LUXATION; EPAULE