Transfusion sanguine en gériatrie - FARIANE Fatima Ezzahra (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Au Maroc comme dans le reste du monde, on assiste à un vieillissement conséquent de la population, et à un accroissement de la pathologie de la personne âgée. Les personnes âgées présentent fréquemment des anémies, en général normochromes normocytaires mal tolérée ou ne peut être acceptée dans un contexte d'insuffisance cardiaque et coronaire, d'étiologies diverses et en général complexes, comprenant des causes iatrogènes. La transfusion des personnes âgées est l'exemple type d'une réflexion bénéfice risque. Ces personnes ont très fréquemment une anémie chronique bien tolérée car modérée. Mais comme pour toutes les pathologies gériatriques, la déstabilisation brutale d'un état antérieur précaire est extrêmement rapide. Il existe ainsi dans l'acte transfusionnel une démarche combinant une action curative mais également préventive d'une cascade de complications. Le progrès qu'a connu la transfusion sanguine ces dernières années en matière de transformations et qualifications disponibles pour les produits labiles sanguins ainsi que la mise en place de la stratégie d'épargne transfusionnelle par réduction de la spoliation sanguine, l'utilisation de l'érythropôiétine recombinante humaine, du fer ; ont permis une prise en charge adapté et rapproché de cette population fragile . La transfusion n'est qu'un traitement symptomatique d'urgence, il faudra par la suite, trouver l'étiologie et la traiter pour éviter des transfusions itératives inutiles et à long terme dangereuses. Ce qui impose l'application des recommandations les plus strictes concernant les indications et des pratiques restrictives en ce qui concerne la prescription des produits sanguins.
Keywords: Transfusion; produits sanguins labiles; sujet âgé.