LES DECES MATERNELS A L'HOPITAL PROVINCIAL DE SETTAT - LAMYAE NAIMA ALJEM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
Le décès d'une femme au cours de la période gravido-puerpérale est un événement affligeant, redouté par la société qui engendre des veufs, des orphelins et qui influe défavorablement, non seulement sur le domaine de la santé, mais aussi sur la vie socio-économique. Le but de notre travail est de déterminer le taux des décès maternels au service de maternité de l'hôpital Hassan II de Settat ; identifier les principales pathologies et les facteurs de risque associés à la Mortalité Maternelle ; et de proposer des solutions adéquates afin de réduire cette mortalité. Notre étude rétrospective a porté sur 16 cas de décès maternels survenus au service durant une période de 2 années du 1er janvier 2006 au 31 décembre 2007. Le taux des décès maternels est 162 pour 100000 NV. Les principales causes de cette mortalité sont d'ordre obstétrical direct, soit 87,5% du taux global des décès maternels ; avec de fréquence décroissante : les maladies hypertensives (75%) et les hémorragies obstétricales (12,5%). 12,5% des femmes sont décédées par causes obstétricales indirectes. L'âge moyen des décédées est de 32,37 ans. La plus grande fréquence de des décès maternels se situe dans la tranche d'âge entre 20-25 ans . Les primipares constituent le plus grand pourcentage des décès maternels avec 37,5%, les paucipares ont un pourcentage de 25% et le pourcentage des multipares est de 31,25%. Le taux des patientes n'ayant bénéficié d'aucune consultation prénatale est de 93,75%. 56,25% des grossesses seulement étaient à terme en effet 43,75%des femmes n'ont pas mené leurs grossesse à terme et qui sont toutes décédées par les complications hypertensives . 81.25% des femmes provenaient d'un milieu rural et 43,25% des décédées ont parcouru une distance d'au moins de 40km pour arriver à l'hôpital. L'incidence des décès maternels reste très élevée dans la maternité de l'hôpital Hassan II, ceci est du : au bas niveau socio-économique, au non suivi de la grossesse, au retard et au conditions défavorables du transfert, à l'absence d'une structure d'accueil bien équipée en moyen humains et matériels et enfin au défaut matériels des patientes ne permettant pas d'adopter toutes les investigations diagnostiques et thérapeutiques. Afin de réduire les décès maternels, il faut l'engagement de l'état et des professionnels de la santé, associé à un équipement adéquat des hôpitaux périphériques pour une couverture de l'ensemble de la population, ainsi que l'amélioration du statut de la femme, par la planification familiale et l'éducation des femmes à propos de l'importance de la consultation prénatale.
Keywords: MORTALITE MATERNELLE; HEMORRAGIE; ECLAMPSIE; GROSSESSE