Pathologies thymiques chez l'enfant. - Madbouhi Karima. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Objectif : Difficultés diagnostiques et place de la chirurgie dans la prise en charge du cancer du thymus chez l'enfant. Matériels et méthodes : Nous rapportons une série de trois cas de pathologies thymiques colligés au service de chirurgie A et au centre d'hémato-oncologie pédiatrique de l'hôpital d'enfants de Rabat. Observations : Cas n{CA} 1 : fille de 5 ans, hospitalisée pour suspicion d'un kyste hydatique du poumon. La découverte en per-opératoire d'une masse d'origine thymique a redressé le diagnostic. L'étude anatomopathologique de la pièce opératoire a confirmé le diagnostic de thymolipome. L'évolution était favorable. Cas n{CA} 2 : fille de 6 ans s'étant présentée avec des douleurs thoraciques et une dyspnée. L'examen clinique était normal. Le bilan radiologique a objectivé une masse du médiastin antéro-supérieur, de composante graisseuse et tissulaire. L'examen anatomopathologique était en faveur d'un thymolipome. L'évolution était bonne après un traitement chirurgical. Cas n{CA} 3 : gar{D0}con de 12 ans, ayant présenté une dyspnée, un syndrome carcinôide et un syndrome cave supérieur. L'examen clinique a montré un syndrome d'épanchement liquidien droit et des adénopathies périphériques. la TDM a objectivé une masse médiastino-pulmonaire, des adénopathies médiastinales et un épanchement pleural droit. L'examen anatomopathologique réalisé a montré un carcinome neuroendocrine thymique à grandes cellules. L'enfant a bénéficié d'une chimiothérapie palliative. L'évolutivité de la maladie a été la cause du décès. Conclusion : Les pathologies thymiques sont très hétérogènes. Elles se caractérisent par la diversité de leur présentation.Le diagnostic, le suivi et le traitement multimodal des lésions thymiques malignes nécessitent une prise en charge pluridisciplinaire. La chirurgie est le traitement de référence.
Keywords: thymus; pathologies thymiques; cancer thymique; chirurgie; enfant.