LE PROFIL EPIDEMIOLOGIQUE DU RETRECISSEMENT AORTIQUE ET LES AFFECTIONS CARDIAQUES ASSOCIEES; EXPERIENCE D'UN CENTRE MAROCAIN. - MASSIMBO Zito Désiré (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Objectifs : Du fait de l'absence de données concernant le profil épidémiologique du RA dans la littérature africaine, notre travail se propose de rapporter l'expérience d'un centre marocain en cette matière. Matériels et méthodes: il s'agit d'une étude rétrospective colligeant 148 patients hospitalisés au centre de cardiologie de l'HMIMV sur une durée de 24 mois. Tous les patients ont bénéficié d'une échocardiographie doppler transthoracique avant l'hospitalisation. Résultats : l'âge moyen de la population était de 65 [57, 74] ans, le sexe ratio était de 1,21 avec prédominance masculine. Le RA dégénératif était l'étiologie prédominante à 52%. La proportion du RAA reste non négligeable dans notre contexte (44,6% des patients). Le RA était serré dans la majorité (SAo moyenne : 0,8 cm2) et la fraction d'éjection du ventricule gauche était conservée dans l'ensemble (FEVG moyenne 60%). Le remplacement valvulaire aortique par prothèse mécanique ou biologique est l'unique traitement réalisé avec une évolution généralement favorable. Le RA était rarement isolé. La maladie coronarienne (24%), l'insuffisance aortique (31%) et les troubles du rythme (36%) sont les principales affections cardiaques associées au RA. Conclusion : L'atteinte dégénérative est prédominante dans notre étude. Toutefois, le RAA reste non négligeable. D'autres études seraient nécessaires pour avoir un état global des lieux afin d'établir un registre national de valvulopathie.
Keywords: rétrécissement-aortique; tteinte dégénérative; rhumatisme articulaire aigu