Association entre une hépatite auto-immune et un purpura thrombopenique idiopathique chez l'enfant - KABBAJ Houda (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
L'hépatite auto-immune est une maladie nécrotico-inflammatoire du foie dans laquelle les facteurs génétiques et environnementaux interagissent pour déclencher et faciliter le développement du processus pathologique. Le diagnostic repose sur des éléments cliniques, biologiques et histologiques. Certaines formes atypiques d'hépatite auto-immunes ont été décrites, à savoir l'hépatite auto-immune séronégative, les formes mixtes ou encore l'hépatite à cellules géantes qui est plus fréquente chez le petit enfant. Nous présentons le cas d'une enfant de sexe féminin, âgée de 4 ans, ayant des antécédents familiaux de pathologies auto-immunes, chez qui le diagnostic d'une coexistence d'hépatite auto-immune séronégative et d'un purpura thrombopénique idiopathique a été établi. L'hépatite auto-immune est souvent associée à des pathologies auto-immunes extra hépatiques. L'association au purpura thrombopénique idiopathique est inhabituelle, surtout chez l'enfant. On retrouve cependant dans la littérature quelques cas présentant cette association dont la plupart sont adultes. Le traitement de référence doit obligatoirement comporter un corticôide de première génération associé ou non à l'azathioprine. Cependant, il existe des résistances à ce traitement, d'o{scriptl}u la nécessité de trouver de nouvelles molécules qui constitueraient une alternative efficace de traitement de l'hépatite auto-immune et en particulier celle en association avec le purpura thrombopénique idiopathique. Dans le cadre de notre observation, notre patiente possède certains éléments caractéristiques, à savoir son jeune âge et les antécédents familiaux riches en pathologie auto-immune. Le pronostic chez elle est corrélé aux maladies auto-immunes qu'elle risque de développer ultérieurement.
Keywords: Hépatite auto-immune; Purpura thrombopénique idiopathique; Auto-immunité