Structure, dynamique et microdistribution de quelques peuplements d’invertébrés benthiques de l’oued Bouregreg : Plateau Central Marocain - Qninba, Abdeljebbar (Université Mohammed V- Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 1986)
Dans ce travail sont présentés les résultats d’une étude de dynamique et de microdistribution de trois peuplements d’invertébrés benthiques du Bou Rgereg (Plateau Central Marocain) La composante thermique du milieu aquatique semble déterminante dans la structure biologique spatio-temporelle ainsi que la croissance et le développement des populations de certains insectes aquatiques (Ephéméroptères et Trichoptères). Les exigences de ces espèces vis-à-vis de certains paramètres du milieu sont analysées. Elles mettent en évidence une prépondérance du facteur Vitesse du courant dans la microrépartition de la faune et une évolution du comportement vis-à-vis de ce facteur en fonction du degré de développement larvaire des espèces considérées. L’analyse factorielle des correspondances est utilisée comme moyen d’illustration et d’interprétation des structures mésologique et biologique ainsi que la microdistribution de la faune benthique.
Keywords: Ephéméroptère; Analyse factorielle des correspondance; Trichoptère; Dynamique des peuplements et de la populations; Microdistrubition