Apport de l'embolisation en neurochirurgie - Dili, Adil (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
• Le caractère jugé parfois agressif de la chirurgie a fait rechercher des méthodes de traitement moins invasives. • Le traitement endovasculaire a subi une évolution considérable au cours des dernières années en neurochirurgie. • Au moyen d’un cathéter pénétrant le plus souvent par l’artère fémorale, on va envoyer un produit destiné à obstruer la lésion. • L’embolisation peut être utilisée seule à des fins curatifs, ou associée aux autres méthodes permettant par la réduction du volume de la lésion, soit de diminuer le risque opératoire, soit de réduire le champ d’innovation de la radiothérapie stéréotaxique. • Une telle approche endovasculaire n’est possible qu’à l’aide d’une visualisation précise en temps réel de l’endroit à traiter et de ses voies d’accès. L’évolution des méthodes endovasculaires est donc également liée à celle de l’imagerie. • L’embolisation est une méthode de plus en plus fiable, dont les indications méritent d’augmenter jusqu’à une limite qui sera toujours marquée par les impossibilités de cathétérisme hyper sélectif rencontrés chez certains patients.
Keywords: Médecine; Embolisation; Malformation vasculaire; Tumeur; Neurochirurgie